密集恐懼慎入!婦受傷吃抗生素 舌頭竟長滿「黑色絨毛」

翻轉自 編輯 何文君 報導

2018/09/08 11:52

圖/翻攝《Gizmodo》

吃個抗生素吃成這樣!美國一名55歲婦人在去年遭到嚴重車禍,因雙腿傷口感染需服用抗生素,沒想到一週後舌頭竟長出滿滿的「黑毛」,連醫生都驚呼「執業10年來首次看到」。

《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)6日刊登一份病例,指出一名婦人在去年經歷一場嚴重車禍,雙腿遭到壓斷且傷口發生感染,醫生便開了2種抗生素給她同時服用,以用強效抵抗病菌;不料婦人才服用一週,舌頭就開始長出奇怪的「黑色絨毛」,且口腔出現一種無法言喻的臭味。

圖/翻攝《Gizmodo》

女子感到十分困擾,變向美國聖路易斯華盛頓大學醫學院內科學系助理教授哈馬德(Yasir Hamad)求助,哈馬德懷疑,應該是婦人服用的其中一抗生素「米諾環素(Minocycline)」是致病原因,要求她停止服藥並注意口腔衛生,果然在幾個禮拜後,婦人的傷勢痊癒,舌頭上的「黑毛」也都沒了。

據了解,該婦罹患的是罕見的「黑毛舌(black hairy tongue)」,雖然叫做「黑毛」,但實際長在舌頭上的並不是毛髮,而是舌上絲狀乳頭異常延伸增長,其表面呈現黑色,看起來很像長出毛來才有這個稱呼;而異常增長的舌乳頭會經常刺激軟顎,常引起噁心感,同時導致患者出現明顯的口腔異味。

留言 Comments

留言 comments

發表迴響

略過工具列