印尼獅航客機墜海 189人全罹難

印尼獅航客機墜海 189人全罹難

印尼獅航空難發生後,救援人員在飛機墜海的爪哇海水域,打撈起飛機殘骸和乘客的行李物件。(法新社)

印尼獅航班機空難,在邦加檳港機場等候的家屬在得知親人罹難時,悲傷痛哭。(法新社)

印尼廉價航空「獅子航空」(Lion Air)一架波音737 MAX 8客機29日早上從首都雅加達起飛13分鐘後,失聯墜入爪哇島北部外海,機上189人全部罹難,救難人員已陸續發現並打撈起多塊人體殘肢,也尋獲手機、救生衣等物品。我駐印尼代表處初步查證並無台灣旅客。

這架獅航編號JT610班機於當地時間早上6時20分從蘇卡諾哈達國際機場起飛,預定前往蘇門答臘以東邦加島的邦加檳港,航程只有1小時。失事客機在起飛後2至3分鐘曾要求折返,塔台准許請求後不久,飛機便在西爪哇省加拉璜附近海域失聯。當局隨後確認這架飛機已墜海。

航空公司起初表示機上有188人,之後更正為189人,包括1名小孩、2名嬰兒及8名機組人員。路透報導稱,乘客中有至少23人為印尼政府官員。當局派出3艘搜救船、一架直升機和多艘船隻前往失事海域,超過300名搜救人員、軍警和志工展開緊急搜救。

根據航空網站的雷達數據,客機起飛後曾升至最高5450呎,但其後突然快速下降至3650呎,然後從雷達螢幕消失。

救援人員趕往現場搜救,發現部分客機殘骸、救生衣、手機、書本、包包等個人物品,還有肢體殘骸。搜救人員還發現爆炸過的油箱。

獅航表示,失事客機為今年生產的新機,8月中才加入航線服務,正駕駛飛行時數達6千小時,副駕駛則有5千小時,兩人飛行經驗豐富。獅航強調該架客機失事前狀況良好。

當局表示,該客機只投入服務800小時。波音稱737 Max 8型客機比以前的型號更安靜、更節省燃油。這起空難是首次有波音737 MAX系列客機傳出重大飛安事故。

獅航稱,這架飛機上次飛行時曾出現機械問題,但已依照程序修復。獅航傳出事故後,澳洲政府要求官員在調查結果出爐前,不得乘坐獅航公司航班。

獅航是印尼最大的民營航空公司,也是東南亞著名的廉航,但安全紀錄不佳,曾被歐盟列入禁飛黑名單。如果證實機上189人全部罹難,這將是印尼自1997年以來死傷第二慘重的空難。

(中國時報)

以上圖文翻自

諶悠文╱綜合報導

2018年10月30日 上午5:50

留言 Comments

留言 comments

發表迴響

略過工具列